segunda-feira, 5 de janeiro de 2009

Salada de Folhas com Atum Marinado


Em muitas culturas existe o hábito de marinar os peixes para conservá-los ou “cozinhá-los”.
Na América latina, em países da costa pacífica, é encontrado o ceviche feito de diferentes formas. A mais difundida é a peruana, onde o peixe crú é curtido no limão e sal, acrescido de cebola e uma pimenta chamada aji-amarillo.
Na Europa existem inúmeras receitas, como o arenque marinado do leste europeu, que é salgado e depois imerso por uma semana em uma solução de vinagre, água e especiarias ou o nórdico salmão Gravlax feito com sal, açúcar mascavo e dill.
O Oriente também tem suas versões. No Japão são encontrados peixes marinados no vinagre, utilizados em alguns sushis e na Coréia os pescados são curtidos com sal, alho e muita pimenta vermelha.

Essa salada de folhas com atum marinado é uma fusão das técnicas da América Latina com os sabores do Oriente. Não se esqueça, o peixe deve estar bem fresco.


Tipo de Culinária: Outros
Rendimento: 2 porções

Ingredientes:

300 gr de atum fresco(s)
30 ml de suco de limão
3 colher(es) (sopa) de Shoyu
1 colher(es) (café) de óleo de gergelim torrado
1/2 unidade(s) de pimenta dedo-de-moça picada(s)
1 unidade(s) de endívia
1 xícara(s) (chá) de rúcula
1 xícara(s) (chá) de radicchio picado(s) finamente
4 folha(s) de alface crespa
quanto baste de sal
quanto baste de pimenta-do-reino branca

Modo de preparo:

Corte o atum em pedaços de 2 cm. Tempere-o com suco de limão, shoyu, óleo de gergelim, pimenta dedo de moça e deixe marinar por pelo menos três horas na geladeira. Monte a salada decorativamente distribuindo as folhas em um prato, colocando o atum dentro das folhas de endívia. Tempere a salada com a marinada do atum acrescentando sal e pimenta do reino.


Dicas

- Para aqueles que preferem não comer o peixe “cru”, podem grelhar levemente o atum antes de mariná-lo;
- Outros peixes podem ser usados, como o linguado e o salmão.

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